Заготовки на зиму - консервирование.
Сообщений 1 страница 20 из 20
Поделиться22017-05-31 22:30:17
У меня тем летом был дебют, купила машинку и давай катать.
Делала компоты, огурцы, помидоры, аджику и морковку по корейски.
Морковка мне не понравилась или просто она у меня не получилась, все остальное поели, особенно компоты...
Поделитесь рецептами хранения заготовок, т.к. в моей квартире нет балкона и хранить приходится все в общем коридоре на полках практически при комнатной температуре, но на удивление ничего не взорвалось.
Поделиться32017-05-31 22:45:53
У меня мама всегда делала компоты по одному рецепту: банки стерилизуются, банка наполняется ягодами (фруктами) (крупные - яблоки, персики, абрикосы - режутся на половинки) "по плечики", заливаются кипящим сиропом (300 г сахара на литр воды), стерилизуется минут 15 и закатывается. В советских условиях хранить было негде, кроме как под кроватью - прекрасно стояли . Самый наш любимый был сливовый из венгерки. Компоты по этому рецепту получаются очень насыщенными, при потреблении разбавляются примерно вполовину.
Поделиться42017-06-01 08:38:50
ух ты 300гр сахара на литр, а я не полный стакан на 3 литра
я крутила компоты по рецепту свекрови: банку стерилизуешь, варишь сироп (на 3л банку чайный стакан сахара) - вообщем у меня 1 кг сахара хватало на 5 банок - экономно - как сироп закипит запускаю туда фрукты и как только они все всплывут на поверхность я начинаю их шумовкой перекладывать в банку, затем заливаю сиропом, закатываю и убираю в старое одеяло под стол.
Из компотов делала: яблочный, сливовый, абрикосовый, вишневый, смородиновый, крыжовниковый, грушевый с ванилью, кизиловый и яблочный с черноплодной рябиной.
Из того, что не понравилось - кизиловый, цвет у компота очень красивый, но вкус - не мое это совсем.... мне не понравился.
Из черной смородины и черноплодной рябины - компоты получаются очень насыщенными - либо надо делать какой то микс - вообщем мне тоже не очень, изжога после них.
Понравился компот грушевый с ванилью - сначала думала будет приторный, но нет ваниль не сильно ощущалась.
Хочу еще попробовать виноградный.
Поделиться52017-06-01 10:48:54
Я тоже по такому принципу делаю, только чтобы ягоды шумовкой не вылавливать из кастрюли ( у меня на 20 литров) я их в дуршлаке несколько раз окунаю в кипящий сироп и по банкам раскладываю. А потом заливаю сиропом.
Поделиться62017-06-01 11:10:40
Клевая кастрюля, а у меня самая большая на 5 л. - все таки большую надо приобрести и стерилизовать в ней удобнее.
Поделиться72017-06-01 16:24:06
Девочки, хочется рецепт вкусных хрустящих огурчиков
Всегда солю на глаз-вкус
Нет любимого рецепта
А хочется чтоб и сладкие были и уксуса немного
В пакете на быструю руку умею
А для закатки так и не нашла рецепта
Поделитесь
Как раз огурчики маленькие пошли, нужно руку натренировать
Поделиться82017-06-01 21:19:18
У меня квашеные - без уксуса, всегда хрусткие и душистые.
Огурчики тщательно моются, на 3-4 часа замачиваются в холодной воде.
Приправы:
Укроп (зонтик)
Хрен - лист и кусочек корешка (от него не только дух, но и хрусткость)
Несколько зубчиков чеснока
Несколько листочков черной смородины
На любителя: острый перец (я - любитель)
Если кто любит еще какие травки - по вкусу.
Приправы укладываются на дно банки, огурчики укладываются максимально плотно и заливаются кипящим рассолом (60г соли на литр воды)
Банки прикрываются крышками и оставляются на 3 суток бродить
Через трое суток рассол слить в кастрюлю, поставить кипятиться, крышки тоже можно простерилизовать, тем временем огурчики "уплотнить" - они немного помягчеют, и в каждую банку можно будет всунуть еще несколько - в итоге если поставить кваситься 5 3-литровых банок, то в конце получится 4 банки на закатку и несколько огурчиков "съесть сейчас".
Уплотненные банки залить кипящим рассолом, закатать и перевернуть до остывания.
Отредактировано subaku (2017-06-01 21:20:03)
Поделиться92017-06-01 21:24:07
Я наталкиваю в банку огурцы, укроп зонтики, чеснок, листья смородины, вишни, хрена, перчик чили и заливаю кипятком. Стоят 5 мин, сливаю в кастрюлю рассол, кипячу, опять заливаю по банкам с огурцами на 10 мин, сливаю, кипячу, разливаю по банкам с огурцами, стоят ещё 10 мин. Последний раз сливаю и сразу замеряю объём рассола мерным стаканом, кипячу и добавляю на 1л рассола 2ст. ложки песка и 1,5 ст ложки соли. Разливаю по банкам с огурцами и под крышку не полную чайную ложку уксусной эссенции, закатываю.
Поделиться102017-06-06 07:07:24
Черешневый компот
Лучше использовать темную черешню для цвета компота. Перебрать, помыть и утрясти в банки как можно больше. Залить горячей заливкой из расчета на 1 литр воды 300-350г сахара.Банки закрыть и стерилизовать при 85градусах 1литровые 25минут. По окончании стерилизации банки немедленно охлаждают.
Черешневое варенье
На 1кг черешни с удаленными косточками 200-250г сахара, ложка рома или немного ванильного сахара. Черешня пустит сок, подлить немного воды и варить до размягчения, частями добавляя сахар. Снять с плиты и добавить ром или ванильный сахар. Сразу заполнить до краев банки, закрыть крышками и перевернуть, оставив охлаждаться.
Сушеная черешня
Черешню недолго подсушивают в духовке при 35-40градусах. Затем ее погружают в горячий сироп 1:1 воды с сахаром и оставляют на ночь засахариться. На следующий день снова разогревают до кипения и снова оставляют охлаждаться.Затем ее отцеживают от сиропа и сушат на решетках при 60 градусах, заканчивают при 50градусах.Она должна быть мягкой, но при сдавливании не должен течь сок. Такую сушеную черешню используют вместо изюма.
Поделиться112017-07-09 21:42:16
Девочки, поделитесь рецептом красивого малинового варенья
Много лет варю варенье из малины на зиму, но каждый раз получается жидковатое и ягодки разваливаются,
хотя не мну и часто стараюсь не перемешивать(
Может у кого есть свой секрет
Поделитесь
Поделиться122017-07-11 20:05:03
Пишу рецепт моей мамы. 1кг малины засыпаем 1кг сахара и ждем, когда ягода даст сок. Время точно не скажу, зависит от ягод, в общем видно, что сок заполнил дно посуды и сахар стал окрашиваться. Ставим на средний огонь, чтобы побыстрее закипело, но не пригорело, потом огонь уменьшаем и варим 5 минут. Снимаем пену.
Отредактировано Фатиния (2017-07-14 16:17:19)
Поделиться132017-07-25 12:02:43
Хочу попробовать закрыть огурцы по такому способу - рецепт нашла на одном кулинарном форуме. Отзывов было много, народ, кто опробовал рецепт - хвалили.
Огурцы хрустящие (на зиму)
Для начала приготовьте огурцы - вымыть и обрезать кончики, намочить на 2 часа.
Налейте в миску или кастрюлю 2 литра уксуса 9% и поставьте на огонь. Нагрейте но не доводите до кипения.
Огурцы положить в уксус. - хватит около 2 мин. быть в уксусе, они должны не много поменять цвет. Можно держать меньше - 1-2мин.
В приготовленные банки (стерилизованные) чистые и сухие складываем специи - горошком душистый перец, горошком чёрный перец, листья хрона, ветки укропа, чеснок. Специи можно брать любые которые вам по душе.
Огурцы складываем в банки и из ращёта на 1 литровую банку насыпаем по 1 столовой ложке сахара и по 1 столовой ложке соли.
Вот теперь у нас всё готово. Заливаем огурцы кипятком и закатываем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Отредактировано naka (2017-07-25 12:10:29)
Поделиться142017-07-25 12:15:51
Насть, а не будет ли сильно вонять нагреваемый уксус?
Поделиться152017-07-25 12:26:31
Насть, а не будет ли сильно вонять нагреваемый уксус?
Девочки писали, что вытяжку посильней включайте, ну и дверь на кухню закрыть.
Поделиться162017-08-01 09:16:33
Вчера, закатала 5 баночек литровых огурцов - посмотрим, что получится!
Отредактировано naka (2017-08-01 20:38:57)
Поделиться172017-08-15 21:30:23
Закатала 4 баночки огурцов в кетчупе чили!
Поделиться182017-09-06 12:22:52
Смотрела телепередачу, где рассказали что квасят капусту без соли и без сахара. Капуста шинкованая, морковь,вода и сверху груз.Всё.
Поделиться192018-01-21 19:35:09
Хочу попробовать закрыть огурцы по такому способу - рецепт нашла на одном кулинарном форуме. Отзывов было много, народ, кто опробовал рецепт - хвалили.
Огурцы хрустящие (на зиму)
Для начала приготовьте огурцы - вымыть и обрезать кончики, намочить на 2 часа.
Налейте в миску или кастрюлю 2 литра уксуса 9% и поставьте на огонь. Нагрейте но не доводите до кипения.
Огурцы положить в уксус. - хватит около 2 мин. быть в уксусе, они должны не много поменять цвет. Можно держать меньше - 1-2мин.
В приготовленные банки (стерилизованные) чистые и сухие складываем специи - горошком душистый перец, горошком чёрный перец, листья хрона, ветки укропа, чеснок. Специи можно брать любые которые вам по душе.
Огурцы складываем в банки и из ращёта на 1 литровую банку насыпаем по 1 столовой ложке сахара и по 1 столовой ложке соли.
Вот теперь у нас всё готово. Заливаем огурцы кипятком и закатываем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания.Отредактировано naka (2017-07-25 10:10:29)
Огурцы по этому реуепту мне не очень понравились, нет они получились и в принципе не плохие, но что то не то, не на мой вкус.
Делать такие не буду.
Вот в кетчупе чили вкусные хрустящие.
Поделиться202020-08-06 08:18:00
Я всегда делаю заготовки на зиму рецепты.
Закуска из кабачков и сладкого перца в томатном соусе (на зиму)
Бабушкина секретная закуска из кабачков, сладкого перца и лука в томатном соусе. Рецепт на зиму, проверенный годами. Очень вкусная закуска, у нас в семье ее называют лечо из кабачков. Готовится очень просто, получается очень вкусно! Обычно первую партию съедаем за пару недель и даже свежие овощи не могут помешать. Приготовьте и попробуйте!
Продукты
Кабачки - 2,5 кг
Перец сладкий (болгарский) - 1 кг
Лук репчатый - 1 кг
Томатная паста - 350 г
Масло растительное - 1/2 стакана
Сахар - 0,5-1 стакан (по вкусу)
Соль - 1,5 ст. ложки (без горки)
Уксус винный (9%) - 1/2 стакана
Вода - 1 л
Возьмите немного продуктов, приготовьте пробную партию и оставьте себе чуть-чуть. И завтра вы побежите делать тройную порцию.
Томатную пасту в сезон помидоров можно заменить домашним томатным соком или уваренными помидорами (килограмма 3-4 кг увариваются до 1 л, в зависимости от сочности помидоров).
Томатную пасту разводим в литре воды.
В большой кастрюле (чашке) соединяем томат, растительное масло, соль, сахар и уксус. Доводим до кипения.
Кабачки режем средними кубиками. Лук и сладкий перец мелко нарезаем. Овощи по очереди отправляем в кипящий томат.
Первыми выкладываем кабачки, перемешиваем и после закипания засекаем 10 минут.
Следующим добавляем лук. Также после закипания варим 10 минут.
В конце засыпаем сладкий перец, перемешиваем и теперь засекаем 20 минут.
Минут через 10 можете попробовать на соль, сахар и, если надо, отрегулировать на свой вкус. Все овощи сохраняют свою форму, аппетитно выглядит.
Банки и крышки стерилизуем.
Раскладываем закуску из кабачков и сладкого перца в томатном соусе по горячим банкам, закупориваем и накрываем одеялом для медленного остывания. Заготовка на зиму готова. Просто и вкусно!